安全管理制度

安全管理制度


为加强安全工作,确保公共财产、职工和读者生命财产安全,制订本制度。

(一)工作人员要认真贯彻执行上级有关安全工作文件、会议精神和安全部门的规定。

(二)工作人员要增强安全意识、安全责任心,积极参加安全教育和安全知识学习活动,掌握灭火器、消火栓的使用方法。

(三)未经批准,不得擅自使用电器设备,不得私接乱接电源线。一经发现,严肃处理,并根据造成的后果,给予经济处罚。

(四)要加强照明、电器设备的管理,发现问题要及时向馆办公室或物业公司报告,并及时消除隐患,以免发生危险。

(五)电器设备、电源线路、插座附近严禁堆放书籍和易燃物品,防止发生火灾。

(六)工作人员发现火情,要及时向馆领导报告或拨打火警电话,并采取有效措施防止事态扩大,使用灭火器、消火栓等灭火工具进行扑救。

(七)工作人员发现盗窃案件,要及时向馆领导或保卫处、派出所报告,并注意保护现场,积极协助公安、保卫部门破案。

(八)工作人员使用电器设备要严格遵守操作规程,经常维护,发现故障应立即关机。严禁违章操作,一经发现,严肃处理,并追究其责任。

(九)工作人员在维护、维修电器时,必须按章操作,以免发生事故。

(十)下班时,各室工作人员要对本辖区的门窗、暖气、仪器设备等进行检查,按要求关闭各种设备和门窗。

(十一)节假日期间,对不使用的电器设备必须拔掉电源插头,否则,出现事故追究当事人责任。

(十二)工作人员要做好图书安全工作,认真验证,加强巡视,保护书刊安全。对偷窃书刊、勾画、撕页等行为进行批评教育,并及时向部室负责人和馆领导报告。

(十三)工作人员要树立安全第一的思想,增强防范意识,在工作和劳动中要注意安全,防止意外伤害、交通等事故,严防伤亡事故发生。

(十四)在春、秋季防火期以及大风天,禁止在室外吸烟。

(十五)加强对保安、保洁的监督管理工作,督促其在工作中要严格履行物业公司的规章制度,不得做与工作无关的事情,坚决防止监守自盗。



  


返回原图
/