考勤制度

考勤制度

当前位置:首页  概况  规章制度  考勤制度


为建立正常的工作秩序,根据图书馆与信息中心具体情况并参照学校的有关规定,制定以下考勤制度。

1、工作人员(以下称职工)必须严格遵守作息时间,按时上班、下班,因事、因病休假必须履行请假手续。考勤由各部室主任负责填写,每月向馆里考勤负责人上报一次。

2、病假。

职工因病请假,必须持有医院开出的病假条。一般疾病休假,应事先办理请假手续,如遇紧急情况来不及事先请假,应尽早通知馆里并事后补办休假手续。

3、事假。

职工因事休假,必须提前(一天或一班)办理请假手续,写出请假报告,经批准后方可休假。除紧急情况外,当班请假一律视为无效。请假程序:请假一天以内(含一天)由本人持请假条向本部主任请假;请假一天以上七天以内(含七天),本人持由部主任签字的请假条向主管馆长请假;休假七天以上者,由本人持馆里批准的请假条向人事处请假。休假完毕,必须向馆里销假。

4、迟到、早退、中途离岗。

不能按时到岗工作者既为迟到。不经批准,未办任何手续而脱离岗位者,不论时间长短,当班按旷工处理。每学期迟到、早退累计五次者,按旷工一天处理。

中途因病、事离岗实行请假登记制度。工作期间因病、事需要离开岗位者,要向当班工作人员请假,单岗人员要向部室主任请假,安排好替岗人员后方可离岗。离岗前,请假人要填写离岗登记簿,注明事由、外出及归来时间。离岗三十分钟以内,月累计五次按一天事假计算;离岗三十分钟以上一小时以内,月累计三次按一天事假计算;超过一小时按半天事假计算。中途因病离岗超过两个小时,月累计四次按一天病假计算。中途离岗而又没有按要求请假、登记者,一经发现,即按事假处理。

5、串班、加班。

值班人员若临时有事,且部里又难以安排的,可以由部主任安排与本部人员临时串班,上班后再与替班人员调回,个人之间不得私自串班。串班只限各值班单位并在本部内安排。串班限制在一天之内,并不得离开学校,否则,按事假处理。

职工因工作需要加班,按学校规定发给加班费,一般不予串休。加班必须由馆领导批准并由部室主任安排。

6、参加培训学习。工作期间外出参加培训学习,值班人员必须写出书面申请,征得单位负责人同意,通过串班予以解决;正常班工作人员视为馆内事假,有关待遇按馆里的有关规定执行。

7、各种休假。

期间如遇假日,连续计算。因公出差,是否休假,视具体情况由馆领导决定。

8、探亲假、产假、婚假、丧假。

按国家及学校有关规定执行。有不满周岁婴儿的女同志每天给哺乳时间100分钟。



返回原图
/